Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Bienvenue au royaume du langage des oiseaux

(En honneur à un grand alchimiste : Patrick Burensteinas)

La terre est remplie de langage
Mais la mémoire est morte,

Les mots sont soumis
A un abus de langage
Qui répète
Incessamment
Les mêmes maux
Sans prêter attention aux mots,

Pour y remédier
Voici un message secret : le langage des oiseaux…

Lève la tête
Et écoute les chanter!

Les mots comme les pensées
Ont un sens caché!

Pour en percer le secret
Perce et le se crée
A partir de ces mots
Vois si un message se crée!

Pour en percer le secret
Tu peux utiliser l’endroit
Ou l’envers
«L’en droit» ou «l’en vers»
Ou bien encore le verlan
Qui va « vers l’en »
Par un « vers lent »,

C’est en écoutant
Plus qu’en lisant
Que tu peux en percer
Le secret,

L’oiseau n’écrit pas
Il chante!
Comme l’Oise haut
Qu’il neige ou qu’il vente,

Si tu ne lis pas bien
Tu portes des lunettes
«lu net» pour mieux lire,

Tu peux remplacer
«Rend placer»
Les mots et les lettres
Par l’être et les maux,

Le bonheur vient toujours
A la bonne heure
A qui sait attendre
Dans une «hâte tendre»,

La vie crée la matière
En donnant «l’âme à tiers»,

Ta naissance
Donne de la «naît sens»
A ta vie,

Dans un monde
Qui peut être un «démon»,

Ou rempli par des anges
Des «en-je»
Dont tu es le messager,

Pour faire de la magie
puisque «l’âme agit»,

Attention!
Souvent le gouvernement
Est celui qui « Gouverne ment »
De même que le parlement
Est celui qui «parle ment »

Quand la maladie arrive
Le «mal a dit» quelque chose,

Si la tumeur persiste
Le risque est que «tu meurs»,

A ta mort
Sort «l’âme hors» du corps.

Voici le moment venu
De partir « pare-tire»
Ou de rester « reste est»…

Au plaisir de se re-voir…

Tu n’as peut-être pas tout «con-pris»
Je te «rat-sûre», moi non plus...


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mai 2023