Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Bien-pensance

Certains te diront c’est bien,
d’autres te diront c’est mal.

Puis,
Il y a ceux qui ne disent rien
mais qui n’en pensent pas moins.

Nous croyons tous parler ou penser
par nous-même
alors que nous passons notre temps
à jeter l'anathème
sur ceux qui parlent ou pensent autrement.

De quel droit pouvons-nous juger
que quelque chose est bien ou mal?

Qu’est ce que le bien?
qu’est ce que le mal?

Ne sont-elles pas les deux faces
d’une même main?

La bien-pensance
est-elle réellement une pensée éclairée?
N’est-elle pas le plus souvent
une pensée remplie d’obscurité?

Autrement dit…
toutes les idéologies, les religions
n’ont-elles pas leur ombre portée?

A en croire certains bien-pensants
l’ouvrier serait comblé
et crèverait de bien-être…

Est-ce vraiment la réalité?

A en croire certains autres bien-pensants
tous les patrons seraient des bourreaux
assoiffés par le profit et l’argent…

Encore une fois
est-ce vraiment la réalité?

Ce qui nuit gravement
à la santé des bien pensants
n’est-elle pas la liberté des autres?

La cible inavouée de la bien-pensance
ne serait-elle pas la liberté d'expression?

et le moyen employé pour la développer
n’est-il pas la manipulation?

Non pas qu’il faut laisser faire ou dire n’importe quoi
mais sous l’égide de la bien-pensance
est-il démocratique
de condamner, de juger,
de censurer, de réprimer,
sans laisser à l’autre le droit
et le temps de s’exprimer?

Plutôt que de tuer l’opinion de l’autre
en se réfugiant dans la bien-pensance,
ne serait-il pas plus sage et intelligent
de donner la chance à la mal-pensance
de devenir, elle aussi, une pensée vivante?

car seule une pensée vivante
a le droit d'évoluer...


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – juin 2021