Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Avant le covid

Avant le covid,
Il y avait déjà la guerre
Des cimetières
Des solitaires
Des cœurs brisés ou vides.

Avant le covid,
Il y avait déjà des vagues
Mais qui provenaient de la mer
D’un mal de mer mercantile
Sous vide.

Avant le covid,
Il y avait déjà des exploiteurs
Des chômeurs
Des arrêts maladie
Sans covid.

Avant le covid,
Il y avait déjà des déserts médicaux
Des problèmes dans les hôpitaux
Des urgences caniveau
Sans covid.

Avant le covid,
Il y avait déjà des peurs
La peur de vivre
La peur de mourir
La peur du vide.

Avant le covid,
Il y avait aussi des visages
Qui nous rapprochaient
Des voyages
Qui nous souriaient.

Avant le covid
Il y avait la famille
Des personnes qui étaient encore nos amis
Des médecins presque libres
Un semblant de démocratie.

Avant le covid,
Je travaillais
Je marchais
Je courrais
Je chantais
J’embrassais
Je croyais être libre
Mais je n’en profitais pas assez.

Avant le covid?
Il n’y a pas d’avant
Il n’y a pas d’après
Juste une continuité…

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – août 2022