Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Au diable la 3ème dose

René Char : «la lucidité est la blessure la plus proche du soleil»

De la veille au sommeil
la nuit
nuit-elle?

De la fenêtre au réveil
le jour
nuit-il?

La nuit comme le jour
suis-je un être nuisible?

Une nuit
sans rêve
n’est pas une nuit.

Un jour
sans lumière
n’est pas un jour.

Pourquoi si peu de rêves?
Pourquoi si peu de lumière?

Je crois à la nuit
pas à cette nuit-ci!

Je crois au jour
pas à ce jour-ci!

Toutes les nuits
je prie
pour que le jour,
enfin,
se lève.

Laissez-moi rêver!
laissez-moi allumer la lumière!
laissez-moi vivre!
je ne suis pas un drogué!

Je n’ai pas besoin
d’une troisième dose
pour exister.

Au diable
la troisième dose...

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – décembre 2021