Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Au chevet de l’écriture

Du sujet de l’écriture
A l’écriture de soi,
L’écriture est une musique composée
Par des sonorités intérieures
Qui varient selon les heures,
Humeurs et saisons.

S’ensuit selon les fleuraisons
Un dialogue entre la main qui écrit
Et un invité tout ouïe
Prêt à vous lire.

A qui ai-je l’honneur d’écrire
Aujourd’hui?

Dans quelle forme physique
psychologique ou physiologique
Suis-je aujourd’hui
Pour écrire?

Celui-ci est donc invité
A entrer
Pour un temps imparti
Dans la maison intérieure
De celui qui écrit.

C’est l’hiver!

Le soir,
Devant la cheminée…

«Entrez!
Installez-vous!
Je vous en prie!»

«Un petit apéritif?
Vous fumez?»

«Non merci!»

«Un peu de musique?
Jazzy, classique?»

«Oui! Volontiers!»

Chaleur et musique inspire le papier.

C’est le printemps!

En début de mâtiné,
Devant les fleurs du jardin…

«Asseyez-vous!
Je vous en prie!»

«Merci!»

«Un café?
Un thé?»

«Oui! Volontiers!»

Et les fleurs du jardin parfument le papier.

C’est l’été!

Le soir,
Après une ballade en foret,
Devant un couché de soleil...

«Un petit rafraîchissement?
Une bière?»

«Oui! Volontiers!»

Et la lumière jaillit sur papier.

Enfin, c’est l’automne!

Dans l’après-midi,
Assis devant un tapis de feuilles jaunes et or…

«Un tableau?
Un thé?»

«Oui! volontiers!»

Des couleurs se détachent nettement du papier.

Des couleurs et des mots,
Des humeurs et des maux.

L’écriture s’inscrit
Dans l’âme
Par le mariage des mots
Et de la nature.

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – juillet 2022