Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Attestation de déplacement dérogatoire

Il paraîtrait
que quand on présente certains papiers
on ne les présente pas : "en bonnet difforme"
pas plus que "en bon uniforme" !
mais plutôt «en bonne et due forme» !

A ce titre,
l’attestation de déplacement dérogatoire
que l’ont doit présenter
devant les forces dites «en bon uniforme»
puisqu’on a pas le droit de dire "en bonnet difforme"
est un laisser-passer
«en bonne et due forme».

Il est donc devenu une habitude de bon usage
de présenter un laisser-passer
au «bon uniforme»
euh…! je voulais dire «en bon uniforme»
puisqu’on n’a pas le droit de dire "en bonnet difforme"
une attestation de déplacement dérogatoire
«en bonne et due forme».

Je suis confus…
Je vous l’explique sous une autre forme
que j’espère plus compréhensible...

Je disais donc que par temps de guerre
(je suis peut-être le seul à ne avoir pas entendu les coups de feux mais bref!)
il est obligatoire de sortir
avec une attestation de déplacement dérogatoire
établie «en bonne et due forme»
sous peine d’une amende sévère de 135 €
1500 € en cas de récidive
ou pire 3750 € en cas de double récidive avec six mois de prison.

Comme beaucoup d’entre nous
n’auront peut-être plus d’argent
à dépenser d’ici quelques mois
mieux vaut peut-être prendre le maquis
avant de prendre un coup de fusil.

Mieux vaut vivre en prison sans le covid
que de mourir cloîtré chez soi
en se faisant du mouron
en attendant de tomber malade du covid.

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – octobre 2020