Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Altérité

Chaque visage est un miracle,
l’altérité,
une différence
qui nous unit.

Faut-il être obligé de porter un masque
pour prendre conscience
de l’importance de l’altérité?

Je me pose la question de l’autre
quand le «je» est un autre,
je ne me pose plus la question de l’autre
quand le «je» est une obligation.

Quand je regarde l’autre
j’existe grâce à l’autre,
si l’autre porte un masque
comment puis-je exister?

Je suis métis,
je suis les liens
que je tisse,
me priver de ces liens
c’est appauvrir mon regard
puisque chaque visage est unique.

Je dis ça je dis rien,
mais depuis que je porte le masque
je ne ressemble plus à rien.

Depuis que je porte le masque,
comme toi,
je n’ai plus de visage.

Depuis que je porte le masque,
comme toi,
j’ai l’impression d’être malade.

Depuis que je porte le masque,
comme toi,
je m’interroge sur le bien-fondé de son utilité
puisque comme toi
je suis toujours confiné.

Depuis que nous portons le masque,
sommes-nous réellement en meilleure santé?

Depuis l’avènement des variants,
il paraît même qu’il vaut mieux porter deux masques
pour des raisons de sécurité!

Quelle belle opportunité pour la publicité!

Je vois déjà le slogan :
«pour toute commande passée avant minuit
un deuxième masque sera offert»

Chacun ses choix!

Quand à moi!
plus je suis éloigné de la publicité
mieux je me porte...

Vivement le retour de l’altérité!

En attendant,
ne portons pas le masque de l’obligation
mais celui de la responsabilité…


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mars 2021