Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

«A voté»

Devons-nous dire «a voté»
Ou « il a voté»?
La différence d’appel
Réside dans le pronom personnel!
Le premier est une obligation,
Le second une forme de personnalisation.
Toute la différence est dans le «il»!
Mais que représente donc ce «il»?
On pourrait tout aussi bien dire
N’a «pas voté»,
Ou « il n’a pas voté»,
N’est-ce pas qu’une question de rimes ?
Pourquoi alors ne l’ai-je jamais entendu?
C’est le «pas» qui ne plaît pas,
Des «pas» on n’en veut pas !
Est-ce bien entendu?
Comme on n’aime pas les «pas»,
Il faut donc aller voter,
Au «pas» chassé,
Même pour ceux qu’on aime pas.
Pire ! On ne vote plus «pour»
Mais «contre» ceux qu’on aime pas,
C’est une véritable chasse à courre,
Une guerre ouverte au «j’aime pas».
Il y a de l’obligation dans «a voté»,
De l’interdiction dans «a pas voté»,
Il y a du personnel dans il «a voté»,
De la faute professionnelle dans il «n’a pas voté».
Devons-nous nous sentir responsable de voter?
Ou bien Irresponsable de ne pas voter?
Tout dépend de ce que vous pensez,
Non pas de ce qu’on veut vous faire penser.
Maintenant que vous savez,
Je ne voudrais pas vous influencer,
Sachez seulement
Que vous avez personnellement le choix
De voter ou pas !