Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

À tort ou à raison

Texte inspiré par Raymond Devos : «on a toujours tort d’essayer d’avoir raison devant des gens qui ont toutes les bonnes raisons de croire qu’ils n’ont pas tort»


À tort ou à raison…

Je ne sais pas si j’ai tort…

Je ne sais pas si j’ai raison…

Ai-je raison d’avoir tort?
ai-je tort d’avoir raison?

Ai-je eu raison ou tort
de prendre cette décision?

Cela dépend
du parti pris des choses...

Pourtant,
ce n’est ni à moi
ni à l’autre
d’en juger
mais à la vie
de répondre à cette question.

Car … qui connaît la vérité?

Avoir raison ou tort
là, n’est pas la question!

Au fond,
je crois qu’on a tous tort
de croire qu’on a raison,
puisque la raison
des uns
condamne par le tort
les autres,
sans respecter
le choix de chacun.

Si tous ceux qui croient avoir raison
avaient tort d’avoir raison,
tous ceux qui croient avoir tort
auraient aussi raison d’avoir tort.

Car à tort ou à raison
chacun suit sa propre raison
ou son propre tort…

Comme si chacun d’entre nous
avait peur
de la vérité de l’autre…

À tort ou à raison…

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – septembre 2021