Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

A l’intérieur

j’ai découvert
en moi
une prison
à l’intérieur de laquelle
je suis rentré
librement,
un appartement meublé
rempli d’objets
intimes
que j’ai redécouvert,
un foyer intérieur
où habite
sous la peau
l’architecte
d’un ministère
confiné
qui applique
des gestes barrières
pour me protéger
de la guerre civile

j’ai découvert
en moi
une prison
à l’intérieur
de laquelle je peux sortir
librement,
une liberté
qui pêche
dans l’inconscient
pour approvisionner
la cuisine de mes pensées
que parfois je vomis
sur la table
de la salle à manger,
une boutique
où je peux acheter
gratuitement
le silence
et voyager
pour filmer
les émissions
de mon for intérieur.

j’ai découvert
en moi
une prison
libre
à l’intérieur de laquelle
je prend la mesure
de mes blessures
chaque jour
en me réfugiant chez elle
en compagnie des hommes,
un lit douillé
où je délibère
du motif
de mes émotions
dans la réflexion
d’une émotion partagée,
une langue apprivoisée
dans laquelle
je peux plonger
en moi
avec les autres
a l’intérieur
du temps commun
retrouvé.

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mars 2020