Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

À distance

Je me tiens
tu te tiens
nous nous tenons
Tous
malgré nous
à distance.

Dans la rue,
tenus à distance
des uns des autres,
des individus marchent
côte à côte
dans un carnaval
sans charme
de visages masqués.

Que deviens-tu
toi avec qui
je marchais
côte à côte
tous les jours?

Qui es-tu
toi que je croise
aujourd’hui,
tous les jours,
à distance?

Avec ton masque
J’ai beau te regarder,
je ne te vois plus
qu’à distance.

Où sont passés ton nez
tes joues,
ta bouche,
toi
que je ne vois plus respirer,
rougir, ni parler?

Qui es-tu?
je ne te reconnais plus!

Tout se passe
comme si nous vivions
désormais
à distance
sans n’avoir plus le droit
de se voir
ni de se toucher.

On me dit «tu dois porter le masque par solidarité»,
je crois d’avantage que je le porte
parce que j’ai peur et que j’y suis obligé.

On me dit que c’est la guerre,
je ne vois personne parti au front, à ce jour,
pour faire la guerre,
mais toujours les mêmes personnes
qui galèrent.

Ça masque quoi la distance?

J’ai beau essayer de tenir la distance,
je ne sais pas vivre sans conscience
tellement j’ai peur que cette distance
devienne la réalité de notre existence.

Peut-être pourrons-nous parvenir un jour
à mettre cette distance
à distance?

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – décembre 2020