Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre COLLET

Sacrés chiens

Les chiens sont vraiment incroyables! Qu'ont-ils à nous aimer comme ça tout le temps, que l'on soit beau et riche ou laid,
pauvre ou malade?
Qu'ont-ils à toujours nous regarder de leurs yeux brulants en remuant la queue pour la moindre caresse ?
Auraient-ils lu l'évangile ?
Qu'ont- ils à se repentir, comme ça tout le temps, la queue entre les pattes pour leurs péchés véniels, une assiette cassée,
une fugue amoureuse, un œuf dérobé ?
Prennent-ils leur niche pour un confessionnal ?
Qu'ont-ils à tout nous pardonner, nos cris les ciels d'ivresse,
nos coups immérités, nos jeux cruels, nos abandons de juillet ?
Ne connaissent-ils pas la « saveur » de la haine ?
Chiens, bons chrétiens, que n’avons-nous comme vous quatre pattes
et la moitié de vos vertus