Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre COLLET

Le chemin de lumière

Lorsque tu appartiendras au passé du monde
Et finit d’égrener le chapelet de tes secondes
Auras-tu pensé, en tes derniers instants
à envoyer à ceux qui donnaient un sens à ton existence
Quand tu sentais que tu partais, tes plus belles ondes ?

Auras-tu souhaité à ceux qui te survivent
Que leurs soient épargnés ces chagrins sur qui, sur terre l’

Lorsque tu auras vu arriver le décompte de tes ans
Te seras-tu consacré à être autant que tu le pouvais bienve

Même en zigzaguant entre tes peurs et tes souffrances
Auras-tu passé tes dernières journées à aimer
Avant d’être confronté au néant ?

Avant de pénétrer le territoire des ombres
Auras-tu pensé à envoyer tes ultimes clartés?

Avant de plonger dans l’éternel silence
Pour en défier une dernière fois la béance
Auras tu semé autour de toi
Quelques paroles d’espérance?