Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Philippe COMBE

Un regret

Le Monarque épuisé n’avait que peu dormi.
Son suivant alluma un feu réconfortant
Qui réchauffa la troupe et tous ses gens, hormis
Le Roi des Illusions au passé éclatant.

Un médecin penaud, impuissant de taille,
S’essayait à soigner ce glorieux malade
Qui n’avait sur le corps aucun bruit de bataille
Et dont l’esprit pleurait cette triste ballade ;

« Ma chair ne souffre pas, c’est mon âme qui crie.
Elle n’offre au futur que de pauvres écrits,
Aucun acte concret n’est le fruit de mon règne ».

C’est alors qu’il mourut.
Je sais son désarroi,
Le Poète est pareil à ce semblant de roi ;
Nul bonheur ne naîtra de sa plume qui saigne.