Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Vigneault, Leclerc et Charlebois

Ben ordinaire Charlebois,
Je te vois : - tu, toi, Charles, bois ?
Mes sourcils froncés te font rire :
- Quelques rincées, mais il y a pire…
D’abord, je m’appelle Robert,
Gustave étant pris par Flaubert
Et je vis entouré d’eau bleue
Repérée à plus d’une lieue.
- Ton pays, le froid Canada
Est appelé le cas « nada »
Mis un peu à mal par de Gaulle
A qui Leclerc donna la gaule ;
Et quand je parle de Félix
J’ai sa voix au bord de l’hélix
Car c’est un gars mort mais qui chante
Encore en moi et qui enchante
Ma joie d’écouter ses souliers
Marcher sur les chemins mouillés.
Sa terre sent plus que l’automne :
Un hiver morne et monotone
Subi par élans, orignaux,
Le bouillonnant Gilles Vigneault
Dont la puissance terrorise
Le blizzard et sa dure emprise.
Vigneault, Leclerc et Charlebois :
Tête de fer, tête de bois.
A vous la neige, à vous la glace
A vous l’arpège avec la classe !
Charlebois, Vigneault et Leclerc :
Front sans souci et regard clair.
A vous la joie, à vous la danse
A nous de vous suivre en cadence !
Leclerc, Charlebois et Vigneault :
Un peu loup et beaucoup agneau.
A vous l’éclair et le tonnerre
Dans votre cœur ben ordinaire.
Et la Grèce des Arcadiens
Sait situer les Acadiens ! »