Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Vendeur talentueux

Il a sans doute autant d’allant que de talent
Et tente également la vente et la revente
Qu’il exerce avec ce succès dont il se vante
Puisque ses concurrents s’en vont en détalant

Il s’entend que ce qu’il vend est ce qu’il invente
En l’exposant avec astuce en l’étalant
Sur la longueur d’une planche ou en l’installant
En haut d’un présentoir d'une façon savante

Le client emballé s’épanche en emballant
Ce qui a déclenché une larme émouvante
Car sa présente joie pourrait être mouvante
Si l’achat n’avait pas un but ambivalent

Le vendeur affirme d’une voix éprouvante
Que l’objet convient à un quelconque chaland
Dont le tempérament quelque peu nonchalant
Ne le dispense pas d’un saut dans l’épouvante.