Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Un urbain se sent bien

Un urbain se sent bien dans un bain d’Aix-les Bains
Un Bisontin mutin s'éprend de Valencienne
Un Mexicain s’entend bien avec un Cubain
Et un chrétien aime un saint d’une époque ancienne

Mais un clampin ne sait rien de Romorantin
Dont les gains de demain sont bien sur son enseigne
Conçus par l’inconnu obscur laborantin
Qui à la faculté de Paris dix enseigne.

Bisontin Mexicain l’urbain et le chrétien
Sont aussi des bambins dont le sein se renseigne
Sur le lieu où le mieux à vivre le retient

Jusqu’à ce que le goût d’entreprendre s'éteigne
Avant d’être tenu dans les mains d'un pantin
Qui s’agite devant la porte de Pantin.