Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Un spectacle en première place

Une pierre et un rocher
Purs et blancs comme est blond le sable
Un berger qui monte accrocher
Sur le mont insaisissable

Une brebis, un mouton
Au dos plus clair que de la laine
Et une edelweiss en bouton
De l’air respire l’haleine

Un aigle fier, un milan
A l’aile plus noire qu’un gouffre
Vivent ici depuis mille ans
Loin du sol où l’homme souffre.

Une lune et un soleil
Au visage plus jaune qu’une
Jonquille sortie d’un sommeil
Qui n’a vu encore aucune

Amie nichée en hauteur
Observent d’un regard tranquille
L’acteur jouant son propre auteur
Sur un pic pris en tant qu’île.

Dans leur quête de sommet
Les amateurs moquent le sable
Fils d’un roc que le vent soumet
A son genou incassable.

Fleur, brebis, mouton, berger
Ont accédé à l’atmosphère
Où s’est installé un verger
Dont le fruit vert prolifère

Pour protéger l’edelweiss
Qui ne sait rien de la jonquille
Appelée par les champs « la miss
Aussi jolie qu’une fille »

Qui craint la main de l’humain
Prête à l’arracher à sa terre
Mais le berger sait qu’un demain
Peut changer de caractère.

Le soleil et la lune ont
Un spectacle en première place
Offert par ceux qui disent non
Aux bancs de dernière classe.