Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Toute flamme consume toute vie

Toute vie est pareille à la petite flamme
Qui s’agite sur la bougie droite comme I
Eteinte brusquement par de vent une lame
N’ayant pas de regret sur ce qu’il a commis

Or parfois d’icelui surgit fine une brise
Qui décime la cire en attisant le feu
Et quand elle s’en va se finit une crise
Rendant à la bougie son air vivant de peu

Mais ce vent faible et lent doucement la consume
Bien qu’il soit l’élément le plus attendrissant
Pour la flamme qui brûle et de tuer assume

Qu’elle diminue ou qu’elle aille grandissant
La vie a une flamme à tous les vents soumise
Impossible à couvrir d’une humide chemise.