Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Tôt le matin d'un samedi

C’est un chaud soir de vendredi
Qui vient de se farcir le treize
Et avec un air tendre dit
Vivement que je vive un seize

Vendredi et treize ont un point
Commun qui est de porter chance
A celui qui lève le poing
Quand avance sa dépendance

Son espérance est de toucher
Le gros lot qui vient du tirage
Du sort dressé pour le coucher
Dans le désert d’or du mirage

Il ne s’avoue jamais vaincu
Bien qu’il perde chaque semaine
Un peu déçu d’avoir vécu
Avec la foi de l’âme humaine

Demain avec quelques copains
Dans son maillot citron-orange
Il beuglera on veut des pains
Et du blé à ranger en grange

C’est samedi oui le voici
Mieux déguisé que Noël père
Et défile cette fois-ci
Avec le cri son bon compère

Il rencontre deux maillots verts
Qui luttent pour l’écologie
Contre l'été et les hivers
Qui se trompent de biologie

Ceux-là disent très calmement
Que l’entière terre s’effondre
Car elle n’a pas l’armement
Pour empêcher ce qui sait fondre

Ils ne veulent pas de l’argent
Qui se gagne pour la dépense
Mais ils pensent qu'il est urgent
Qu’au futur chaque humain repense

Les deux maillots si opposés
Se croisent se séparent vite
Puisqu’ils se croient si haut posés
Qu’il vaut mieux que chacun s’évite.