Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Torrent bondissant

Dans ces petits bonds du torrent,
Plus gais qu’une rivière vive
Parfois, se voit un castor en
Train d’aiguiser son incisive

En grignotant l’embranchement
D’un arbre en travers de l’eau claire
A l’aise, étendu franchement
Sous la lumière qui l’éclaire.

Sur ses flancs, deux assez grands champs
Piqués de gentiane verte,
De pâtés bouseux peu méchants
A la semelle un peu ouverte.

Trois vaches paissent calmement
En chassant de leurs queues la mouche
Et le vent est suprêmement
Absent sous le soleil farouche.

Le torrent danse en trébuchant
Pour tomber dans une vallée
Quand un lys entendant son chant
S’agite au pied d’un azalée.

Une feuille au fil du courant
Est partie faire un long voyage
Et le chien de Jeanne, accourant,
La suit des yeux dans son sillage.

La fermière au mari mourant
Rappelle le loup domestique
Qui lui montre son amour en
La léchant de façon rustique.

La campagne, c’est vachement
… Nature, aurait dit Madeleine
Qu’elle a délaissée lâchement
Au profit d’un dix mâts de laine

Sur lequel et très vaguement,
Elle vogue en pleine mer d’encre
Aveuglément et longuement
A rechercher où jeter l’ancre.

Et sa sueur s’évaporant,
Elle regagne le rivage
Puis retrouve son beau torrent
Qui abreuve l’herbe sauvage.

Jeanne est morte en appartement
Dans une triste et laide ville
Et « Mado », prise, à part, te ment
Si elle dit : « ma vie est vile »

Car elle a naturellement
Remis ses pieds dans l’eau glacée
Du torrent éternellement
Attaché à l’âme lassée.