Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Toc, toc, toc

Toc toc toc, qui frappe à la
Porte ? je ne suis pas là ;
Et si la sonnette sonne,
Craint mon honnête personne.

Toc toc toc, après trois coups
L’acteur entre et en découd
Avec, sur scène, une histoire
A plaire à son auditoire.

Toc toc toc, petit pic vert
Tu réveilles l’univers
En piquetant ce grand arbre
Qui souffre et reste de marbre.

Toc toc toc, la tempe entend
Le doigt qui tape et attend
Que ce pauvre fou se soigne
Avant qu’une main l’empoigne.

Toc toc toc est dérangeant
Quand l’estoc est outrageant,
Découpant, perçant ; c’est l’arme
Qui ne sait qu’aimer la larme.

L’adepte du toc toc toc
Est poli quand le mastoc
Plie, broie, défonce et fracasse
L’insolent qui le tracasse.