Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Tare ou lacune

S’il s’appuie, lui, sur des amis (en tous cas dix),
Mariano misait sur la belle de Cadix ;
Chacun, chacune est sous quelqu’un, saoul de quelqu’une ;
Dépendre ainsi, est-ce tare ou est-ce lacune ?

Moi, je me suis fait tout seul à force de moi
Et n’ai pas pensé à demander : aidez-moi !
A la tête, aujourd’hui, d’une immense fortune,
J’ai empilé l’euro, le franc sur de la thune.

J’acquis mon million et plus à dix-sept ans
En vendant une aile de vent, j’ai dit : c’est tant !
Actuel milliardaire, au renom planétaire,
Je suis de vingt-quatre villas propriétaire.

J’ai vendu ma tenue dorée de matador
Au prince Igor qui m’a offert un gros tas d’or
Et de mes mains salies j’ai construit ma piscine
Sur mon propre terrain regorgeant de glycine.

Mon personnel est très heureux de recevoir
Un bon salaire apte à ne pas le décevoir
Et mon directeur à la tendance alcoolique
Bénéficie de ma charité catholique

En lui louant ma seule et belle deux chevaux
A un prix beaucoup plus bas que ce qu’elle vaut
Et il me remercie en me laissant sa femme
Venir de temps en temps me raccommoder l’âme.

Non, je ne me plains pas ; je ne suis pas ce riche
A condamner le pauvre à l’œil glauque et qui triche
Avec les braves gens brassant du capital
Et qui peuvent s’offrir clinique et hôpital

Car ils ont - comme moi - travaillé dur et fort
En volant (un peu) pour peaufiner leur confort
Et il faut saluer leur immense courage
D’avoir surmonté la pauvreté avec rage,

Ce terrible cancer de nos sociétés
Qui frappe aveuglément et les sots s’y étaient
Habitués ; quant à moi, il m’est impossible
De ne viser ailleurs qu’en plein cœur de la cible

Et de dominer de ma stature de roi
L’Incapacité d’esquiver mon geste adroit
Qui, tordue de douleur, me dit : « seigneur et maître,
Je sais qu’à ton niveau tu peux tout te permettre. »