Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Sur leur trente et un

Juillet, chaque année, commet un impair
En dépassant trente
A l’instar de ses nombreux autres pairs
Usant de leur rente ;
Mai traîne des pieds en s’amusant d’août
Qui n’a rien d’un sobre
Et dont la longueur égale le doux
Automne d’octobre.
Sur leur trente et un, janvier et décembre
Paradent la nuit
Quand mars, excité, se dresse et se cambre
Pour battre l’ennui.
Ces gars de l’année sont de même secte
Anti trois-zéro
Et sans causer le même dialecte
Ils sont des frérots
A part février vêtu de froidure
Trônant comme un roi
Et torture le petit qui endure
Les affres du froid.