Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Si tu as trop chaud, meurs !

Une oasis m’a dit : si tu as trop chaud : meurs !
J’en ai eu le sang qui me glace…
Je songe à mon Raymond un bon rond boulanger
(Bien que le mine la farine)
Et Bernard le vacher qui sera fromager
Par amour du Beaufort d’Alpage
Ainsi qu’Anne et Alain deux anciens médecins
Qui cultivent la vigne à Die
Sans moi attiré - né vanné - par le désert
Plus pour le cactus que la dune
Dont je bois le jus frais sous le brûlant des airs
Qui me soigne la maladie
Freinant au fer mon cœur pris entre mes deux seins
Dont le poison lent se propage
A des tas d’organes jusqu’à endommager
Gorge, langue, bouche, narine
Et je revois maman en train de me langer
Pleurnicher « Gros bébé ta place
Sera au Sahara, bas substrat du chômeur. »