Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Septembre

Le faon tend le cou au-dessus de l'eau dormante ;
Un reflet ondulé luit en son oeil craintif
Fixé sur un geai noir qui se niche, attentif,
Au creux d’un arbre à la coiffure flamboyante.

Nul craquement, rien ne s’entend, épais silence…
L’automne couronné de rouge et d’orangé
Bouge et avance, à pas feutrés, sans déranger
Sauf l’eau du beau ruisseau qui sur les galets danse.

Chanterelle, marron, morille, faine, gland,
Se sentent à l’abri sous la feuille lassée
D’avoir longtemps tenu et qui s’est entassée,
Fatiguée d’un été de soleil aveuglant.

Le sentier mort renaît des arbres amaigris ;
La framboise, la mûre et la fraise sauvage
Décimées, endossent les habits du veuvage
A côté des buissons clairsemés, rabougris.

Le soir est tôt, la nuit le suit, sereinement ;
Seule, une lampe lutte au plafond des cuisines ;
Le vent s’est invité et les pluies, ses voisines,
L’escortent, grandes âmes, souverainement.

L’horloge se balance avec placidité ;
Son tic-tac régulier a poussé une aiguille
Dans l’œil du père qui enguirlande sa fille
Dont le retard excite son acidité.

La radio parle tout haut de météo ;
La mère épluche une pomme encore un peu verte ;
« C’est Yvette qui, ce matin, me l’a offerte ;
Ecoutez : Tahiti : Ils sont en paréo ! »

Le tissu léger est rangé, le pull over
Est prêt pour l’écolier : c’est déjà la rentrée…
La maîtresse, anxieuse, est toute concentrée
Sur déjà l’automne où flotte une odeur d’hiver…