Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Rêve éveillé

Je m’éveille et pourtant le rêve continue
En sentant la rare présence d’une fleur
Dont l’odeur délicate et la douce chaleur
Me font penser à la demoiselle ingénue
Se tenant devant moi, sans gêne, à demi-nue.

Cette rose susurre à mes chastes oreilles
Quelques mots innocents prononcés en riant
Avec un air chantant dont je suis si friand
En me présentant un rang perlé de groseilles
Sur un plateau d’argent où luit son oeil brillant.

Ses pétales s’ouvrent et sa tige se penche
Puis se pose, alanguie, sur le bord de mon lit
Et me parle, à demi, comme un enfant poli
De ces fruits si jolis habillés en dimanche
Qu’elle a cueillis parmi deux lys, une pervenche.

Ils sont aussi rouges que cette rose est rose
Qui me voit les croquer, un par un et sans thé,
Sans café et sans lait, avec belle santé
Sans prendre rien d’autre qu’un faible instant de pose
Pour effleurer sa joue et pleurer, si je l’ose.