Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Remue-ménage

Quel remue-ménage de cloches ce matin
Décordées dirait-on qui sonnent toutes seules
Ding dang dong ding dang dong
Mieux qu’un bonze frappant le bronze rond d’un gong
Ding dang dong ding dang dong
Montrant par leur volée qu'elles ne sont pas veules
Mais qu’elles pleurent les litanies en latin

Les litanies dites en latin sont bien moins
Et les cloches ouvrent partout leurs grandes gueules
Ding dang dong ding dang dong
Pour dire que les chants sont devenus des song
Ding dang dong ding dang dong
Et qu’elles ont mal en pensant à ces aïeules
Priant en latin les cieux Dieu et ses témoins.