Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Radieuse lumière

La lumière éclatante éblouissant la vitre
Est attendue par les murs tenus par le noir
Installé, vigilant, depuis la veille au soir
Par crainte qu’au carreau surgisse un nez de pitre

Mais, le feu radieux ne montre rien d’étrange
Autant du grand dehors que de l’étroit dedans
Et entre pleinement en se dévergondant
Sur un tapis persan entouré d’une frange.

Le voile de blancheur un peu partout s’étale
Et couvre avec douceur le corps de la noirceur
Qui laisse son drap de deuil à l’envahisseur
Et, sans s’appesantir, furtivement, détale ;

Alors, la ronde des murs, le parquet de hêtre
Accueillent l’ombre d’un élégant églantier
Eclaboussé par la clarté du voile entier
Qui, dès le premier vers, a passé la fenêtre.