Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Quoi quoi que dîtes-vous ?

Quoi quoi que dîtes-vous qu'ouïs-je êtes-vous fou
Vous me la baillez belle ah pardon quel délire
C’est comme ce Romain en survol à Corfou
Qui ne parle Grec qu’en se contentant de lire

La charrue est à mettre après les bœufs mon cher
Et ne peut pas tirer deux bœufs de telle force
C’est comme un homme dont le cœur vient de flancher
Qui n’atteint pas l’aubier de son pin sous l’écorce

Vous accrochâtes les rennes du vite et loin
A vos gros chevaux de trait devenus tout maigres
C’est comme un porc faisant trop travailler son groin
Qui donne un boudin au sang tourné en vinaigres

Piano le matin s’en va voir si le soir
Respecte les règles de la nuit qui débute
C’est comme un pèlerin accompagné d’un loir
Qui marchent sans savoir si la vie les rebute

Doucement pas d’excès microbes et virus
Sont plus durs que le bois de la croix du supplice
Bien plus forts et malins que le Perse Cyrus
Qui ne sut qu’adviendrait le puissant Grec Ulysse

Qu'ouïs-je êtes-vous fou que dîtes-vous quoi quoi
Vous me la baillez belle ah pardon je vous vire
De chez moi sans émoi dites-vous donc pourquoi
Imbécile identique à l’andouille de Vire.