Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Qui sera racheté ?

Le racheté sera le monde entier
Y compris moi agnostique impie fourbe
Dont la grosse bosse du dos se courbe
Jusqu’à terre faire choir mon dentier
Même si je pris le mauvais sentier
Spongieux comme un marais fait de tourbe
Puis glaiseux dans lequel le pied s’embourbe
Et dégagé par un payé rentier

Je marchai loin dans l’armée du biffin
Aux mains tenant boussole et chronomètre
Mais je sortis sali du périmètre
Où ne vient pas le banc blanc d’églefin
J’eus de l’argent et des monceaux d’or fin
Qui pesèrent trop lourdement mon être
Se figea tant qu’allongea mon vieil hêtre
Son ombre afin qu'il allégeât ma fin.