Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Qui aurait nié ?

Qui aurait nié que bébé eût été né
Avec bouche, menton, front, joues, oreilles, nez
Tout naturellement venus dans le visage
En n’accordant aucun droit de visite à l’âge ?

Oui, les gens ont compté et tout vérifié
(Des infirmiers auxquels bébé fut confié)
Et personne que ce jeune homme ne s’étonne
Soit miné par sucre, albumine et acétone,

Qu’il a déjà des yeux (S’ils pouvaient rester bleus
Ou devenir plus verts que l’herbe quand il pleut !)
Et des mains si menues, mon dieu qu’il a la paume
Charnue et veloutée comme une bonne pomme.

C’est incroyable : une seconde et il est fait ;
Qui pensa qu’il eût pu produire un tel effet !
Quelques cheveux dormant encore sous la tête
Se réveilleront pour voir sa lèvre qui tête !

Ses mâchoires n’ont pas un ornement de dents
Et sa bouche - à part la langue - n’a rien dedans ;
Pas la moindre incisive ou la moindre canine
Loge au rez-de-chaussée ou à la mezzanine.

Bon, sinon, c’est trois fois un roi : tu vois son poids !
Il pèse plus que dix boîtes de petits pois.
Et vaille que vaille, il est d’une telle taille
Qu’il est prêt à livrer sa première bataille.

Comme il est mignon, mais pourquoi dort-il autant ?
Il fait le mort alors que dehors c’est beau temps !
Oh ! il vient de tirer une langue si rose
Qu’il semble nous dire « hé, je n’ai pas la cirrhose…

Quelle joie l’arrivée espérée de bébé !
Je lui donnerais mes initiales B.B
Et s’appellerait donc : Bernard Bonaventure
(A ne pas exhiber dans une devanture.)

Il ressemble en tous cas beaucoup à ses parents
Et son comportement sera-t-il transparent
A l’instar de son père employé exemplaire
Auprès du maire et de sa mère aimant tant plaire ?

Je me demande ce qu’en fera le destin
Qui distribue le pain rassis ou le festin
Et il éprouvera la joie et la souffrance
En mêlant son sang au sang des enfants de France.

Il parlera la langue appréciée des Grands
Qui ont lu La Fontaine, Hugo, Chateaubriand
Et il ne reniera ni rois ni république
Ni les textes sacrés du message biblique.