Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Quand l'automne

Quand l’automne étonne en tardives fenaisons,
Je n’ai pas le regret de juillet dépassé ;
Il est de bon ton que la raison des saisons
Est d’entrer dans une ronde sans se lasser.

Le cycle est ainsi fait : mars n’arrêtera pas
Avril de s’effacer devant le pimpant mai
Fier de donner à juin son tout premier repas
Qu’il mangera jusqu’à ce qu’il n’en puisse mais.

Le vorace prendra roses fanées, œillets
Et privera d’ombre le sapin vert géant ;
Nombre de trépanées causeront août, Juillet
Que septembre verra creusées d’un trou béant.

Cela paraît triste mais pour vivre il nous faut
Mourir assez souvent pour renaître nouveau ;
Canicule et froid n’ont pas toujours le défaut
De nous précipiter dans le fond d’un caveau.

Pourquoi les printemps ne pourraient-ils s’abonner
Au forfait éternel de présence à plein temps
Consenti librement afin de nous donner
Une fleur en janvier éclose en sifflotant ?

Je suis sûrement mort avant d’avoir été
Contraint de susciter ma naissance à l’envi ;
J’attends l’hiver passer pour que vienne l’été,
Le front blond, les yeux bleus et mon esprit ravi.