Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Progrès

Rimbaud a donné de la couleur aux voyelles,
Les violons ont mis à la cave les vièles
Puis, Picasso naquit
Pour chahuter l’acquit
Ainsi que Galilée qui fit tourner la terre
Autour d’elle-même, épanouie, solitaire
Et de notre soleil
Le bel astre vermeil
Qui rougit l’océan, brunit champs et montagnes
Et la nuque des gens marchant dans les campagnes
Sous les cieux bleus cléments
Plaisant au lac Leman
Sur lequel glissent les cygnes blancs de Lausanne
Lorgnant du Périgord une poule faisane
Qu’ils prendront sans douleur
Juste pour la couleur
Car aussi l’Helvétie veut que le monde change
Et que l'on se mélange en pratiquant l’échange
Excluant les regrets :
On est pour le progrès.