Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Printemps

Au chant de l’alouette et du gai rossignol,
Diligentes, rasent le sol les hirondelles ;
Au chant du sansonnet mirant le campagnol,
Le milan racé plane en étendant ses ailes.

Aux pleurs résineux de l’écorce du sapin
Appellent mille voix le bois pour qu’il bruisse ;
Aux croassements du corbeau noir sur le pin,
Hèle le ciel l’oiseau pour qu’il s’évanouisse.

Au fil de l’eau claire courant sur les galets,
Se laisse promener une feuille esseulée ;
A la verdeur des prés, à la blondeur des blés,
La pâquerette a la corolle immaculée.

A l’enfant, aux parents unis en promenade,
Il monte le bonheur en folie dans le cœur ;
A la belle grisée par une sérénade
Redoublent les joyeux chants du merle moqueur.

Au bon sang circulant dans l’artère et la veine,
A la sève inondant le réseau des vaisseaux,
A la brise embaumée de thym et de verveine,
Le printemps de la tête est parti à l’assaut.