Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Pourquoi sont-ils si sots ?

Pourquoi sont-ils aussi sots les faux intellos ?
Pourquoi leur niveau est-il si élémentaire ?
Chi lo sa non lo so le mauresque Othello
Qui tragique dit en s’emparant d’un tel ô
Ami le souci ne m’est pas réglementaire
Et je ne suis pas un régime alimentaire

Il fut dit et écrit que celui qui gouverne
Est un roi sans soleil et sans parler français
Qui peut se comparer à l’ours dans sa caverne
Au si pauvre cerveau et si lent qu’il hiverne
Même au printemps lorsque le vent chante en fausset
Avec l’herbe flairée par le nez d’un basset

Rendre intelligent un intello est pareil
Que vouloir que lise Ghil un analphabète
Même en s’accompagnant d’un moderne appareil
Que monsieur Villemain maire actuel de Creil
N’a pas construit bien que ce garçon n’est pas bête
Mais il n’a pas dit que la nouveauté l’embête.

Est-il d’ivoire blanc ou noir d’ébène Allah
Interdit par l’Islam qu’il soit vu en image
Et cependant ce qui se sait de Benalla
Est puisqu’il n’a pris la bonne benne alla
S’écraser dans le drap assez sale d’un mage
Qui avait affiné pour lui un bon fromage.

Le bon sens paysan sans ruse et sans diplôme
Comprend facilement le mouvement du vent
Qu’il sait reconnaître depuis qu’il est un môme
Et si la pluie ne vient pas il dit qu’elle chôme
En riant sans qu’entende une nonne au couvent
Priant le Savant se désespérant souvent.