Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Pire que l'avant

Aujourd’hui est pire que l’avant
Qui avait lieu jadis et naguère
Quand l’humain renaissait en lavant
Sa masse de crasse par la guerre

Nettoie la machine maintenant
Tout son linge en cycle auto-service
Avec bon soin et en maintenant
Sa marche rassurant le novice

Il n’est plus besoin de l’adjudant
Ni de tir au flanc ni de mitraille
Mais de l'eau claire avec du jus dans
Le tambour tournant sans qu’il ne braille

L’aujourd’hui plus qu'hier est savant
Puisqu’il ne guerroie plus et qu’il laisse
Laver ses habits en se gavant
D’images de tenus chiens en laisse.