Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Offre un oeil aux cieux

C’est un mensonge mais il paraît que tu gagnes
Une somme de mille euros par mois
Que tu n’as en tout cas pas eue par moi
Qui passe mes hivers à tricoter des pagnes.

Je ne sais pas vraiment ce que j’en ferais j’aime
Verts mer océan et jaune-or soleil
Etoile d’accord mais avec un œil
Désireux d’avoir un frère autre mais le même

Toi tu en as deux hé je parle de tes yeux
Et en regardant ce que tu regardes
Tu n’as pas besoin d’être sur tes gardes
Mets de côté l’un d’eux l’autre offre-le aux cieux

Car pour voir le monde et un arquet* d’univers
Le soleil ne tient le sien qu’à sa place
Et d’aussi brillant rien ne le remplace
A part peut-être de terre les luisants vers.

Quatre quatrains commis et j’ai encore à dire
A ce sujet cher qui va te coûter
La nuit aussi est prête à écouter
L’acheteur de son œil qu’il s’est plu à maudire.

* Néologisme – petit arc