Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Notre amie l'Algérie

Qu’ils vivent à Sidi Bel Abbès, à Oran,
Dans la casbah d’Alger, blanche ville chérie,
Nourris des beaux versets puisés dans le Coran,
Ils aiment leur patrie, - tous - la fière Algérie.

Djazaïr, entre le désert du Sahara
Et la mer de beauté, la Méditerranée,
Tes cités appelées Tlemcen ou Mascara,
Sétif ou Bejaïa sont jolies à l’année.

Riche de Berbères, d’Arabes, Djazaïr,
Tu as surtout l’atout d’une belle jeunesse
Qui préfère le raï mais sans le jazz haïr
Et se sépare un peu du fameux droit d’aînesse.

Tout n’est pas merveilleux dans ce nord Africain
Qui fut bousculé au long cours de son histoire
Et Abdel Kader plus fort qu’un Américain
Lutta pour l’unité de son grand territoire.

Djazaïr, tu as fait les fils français partir
Car tu voulais être seule et indépendante
En clamant haut et fort, que toi, pays martyr
Ne voulais plus rester front bas, langue pendante.

Les métropolitains ne te connaissent pas
Mais celui de Tizi Ouzou venu en France
Nous parle de là-bas et pendant un repas
Montre que son cœur bat en rythmant l’espérance.

Chers frères, nous avons eu un destin commun,
Chers amis, unis dans la France et l’Algérie,
Conservons du respect pour l’autre et l’un comme un
Poète suivi de près par son égérie.