Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Muqdisho

En équateur la nuit arrive en moins d’une heure
Et Mogadiscio semble une ville mineure
Après avoir brillé plus tôt de mille éclats

La Somalie s’endort dans les bras de ses femmes
Dont la beauté se sait jusqu’au nord du Kenya
Où le guerrier Masai affirme qu'il n’y a
Sauf chez les Kikuyus pas d’aussi jolies dames

Dès l’aurore levée les murs blancs de chaleur
Tranchent sur les volets bleus des villas de maître
Et les robes rouges veulent faire connaître
Que la blondeur du sable a du ciel la pâleur

Les enfants jouent avec un pneu ou un cerceau
Et des parents tendent la main pour une pièce
Une femme mangeant une mangue rapièce
Un saroual et du pied balance un berceau

Un âne gris va son bonhomme de chemin
En portant sur son dos un enturbanné digne
Et des parfums d’encens montent vers Dieu en signe
De soumission ainsi qu'à son père un gamin.

La nuit en équateur enfuie de sa demeure
A tenté d’obtenir que Mogadiscio meure
Mais le muezzin veille et fait taire les glas.

Muqdishu : prononcer mourdishou