Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Moyen

Il faut boire du vin au-delà de la tasse
Pour savoir qu’il est vain de vouloir boire trop ;
Il est bon de monter, sur - et sans que ça lasse -
La croupe du cheval pour apprécier son trot.

Car, c’est dans le galop, que vite, l’on s’épuise
Et que dans le pas lent, on se perd dans le temps ;
C’est le petit seau qui vomit l’eau que l’on puise
Tandis que pour remplir le grand il faut sept ans.

Dans la moyenne on est si l’on prend le moyen
De marcher à son train pour être à l’heure en gare ;
Voir errer la hyène aux côtés d’un doyen
Doit nous alerter que du chemin on s’égare.

Aimer fougueusement très rapidement cesse
Et la pomme n’aurait pas du tenter Adam ;
La femme attend que se termine sa grossesse
Avant de montrer à bébé son verre à dents.

Pour aller jusqu’au soir, pas à pas, le matin
Passe par midi et salue le crépuscule ;
Il deviendra géant, le feu nain mal éteint
Attisé par le vent au souffle majuscule.

Au long fil du temps, le petit le restera
Et le grand devra se baisser pour l’embrassade ;
Un giga de mémoire est bien moins qu’un téra
Pourtant suffisant aux cerveaux d’une ambassade.

Le ruisseau, entre flaque et lac est tout comme un
Poisson-chat ou gardon qui n’envie pas le sandre
Et court sur ses galets et ses cailloux communs
Sans avoir à monter une pente à descendre.

Le Martin, le Mathieu sont mieux qu’un De Médeux
Vus par les glaces dans leur claire transparence
Alors que le deuxième est un petit merdeux
Qui s’offre au regard en ne montrant qu’apparence.

Vains dieux, comme il est bon d’être en plein au milieu
De la foule énorme et joyeuse et anonyme
Marchant dans des baskets, des souliers Richelieu
Vers la place où se tient l’être humain unanime.