Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Mouvements

Boulevard, avenue, rue, trottoir, autoroute,
Escalier, ascenseur,
Permettent d’éviter qu’un être humain s’encroûte
Et devienne un penseur
Occupé à chercher ce que sa tête écoute
De son for intérieur
Où le déplacement de ses idées lui coûte
Cet effort supérieur
A rester concentré dans un lieu ou le doute
Et le doigt du censeur
Sont les siens et aussi les premiers qu’il redoute
Mais ce piètre encaisseur
A peur de circuler sur route ou autoroute
Tel tout raide danseur
Qui s’emmêlant les pieds subit une déroute
Dans les bras d’un valseur.