Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Mon Dieu vous voyez ma détresse

Mon Dieu du haut des Cieux vous voyez ma détresse
Et mon désir de vivre en dedans de la mort
Autant muette que ma douloureuse âme or
J’eusse voulu qu’elle fût ma douce maîtresse
Mon Dieu du haut des Cieux vous voyez ma détresse

Mon Dieu vos Cieux sont hauts et ma terre est très basse
Et malheur je ne peux me mirer dans vos yeux
Ni caresser un peu vos cheveux si soyeux
Cette distance est trop grande elle me dépasse
Mon Dieu vos Cieux sont hauts et ma terre est très basse

Mon Dieu consentez-vous à descendre votre ange
Afin qu’il m’apporte de quoi me relever
Puisque pendant tant de temps j’ai su prélever
Des pans entiers de ma chair tombée dans la fange
Mon Dieu consentez-vous à descendre votre ange

Mon Dieu acceptez-vous d'ouïr le cri ultime
D'un baptisé sauvé né pour chanter l’Espoir
Dont l’âme s’est noircie tant qu'en s’effraie le soir
Et qui s’estime être une exemplaire victime
Mon Dieu acceptez-vous d'ouïr le cri ultime

Mon Dieu je ne veux plus qu’un surplus de tendresse
Que je ne sus chercher que je ne pus trouver
Quand alors hors du corps l’âme veut s'éprouver
Ah je regrette cette infâme maladresse
Mon Dieu je ne veux plus qu’un surplus de tendresse.