Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Mettre le petit au bout

Mettre au bout le petit et sans l’excuse
Est un crime de lèse-majesté
Dénoncé par le valet qu’il accuse
De durement s’être manifesté

Certes cela n’est pas dans la nature
Du minuscule à contacter le but
Puisque presque nu et sans armature
Son handicap est grand dès le début

Le joueur le sait mais il n'en a cure
Et lance cet atout le moins puissant
Qui ne connaît guère la sinécure
Mais se montre pourtant réjouissant

Et voici le petit qu’un roi récuse
A se rendre en un seul coup jusqu'au bout
Sans passer par le port de Syracuse
Où les bateaux tôt levés sont debout.