Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Mella plutôt que Mollah

J’écoute une chanson des compagnons mets-la
Encore une fois ma colonne la réclame
Et sa vertèbre la plus modeste me clame
Qu’elle frissonne aux grands accents de Fred Mella

Qui accompagnent la mélodie ces mots-là
Caressent mon cœur et mon épine dorsale
Se hérisse quand sa moelle est pleine d’eau sale
Transfusée par quelques harangues de mollahs

Quel luxe de pouvoir savoir de beaux mots dire
Ainsi que les chanter dans le dos du tyran
Qui sévit en Turquie mais bien moins qu'en Iran
Et que j’emploie de ma force entière à maudire

Qui fera périr le monstre Léviathan
A Téhéran fera renaître un monde perse
Qui dans le moment et pour longtemps se disperse
A Yerushaláyim amer Lévy attend.