Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Marthe et Martin

Ah ! Ce jour de lundi pire qu’un vendredi
Où une limande au lieu de la vendre, dit
Jean le poissonnier, fut jetée à la poubelle
Sous prétexte qu’elle n’était plus la plus belle

A mis le feu aux joues de José le marchand
De légumes qui a reconnu en marchant
Dans la rue son odeur ; jamais rien ne console
Marthe du gâchis qui a lieu chaque matin

De quignons de pains, de queues de raies et la sole
Agrippée par les crocs du chien d’Alain Martin
Qu’il tua ; du sang lui resta sur une manche
Ardu à détacher ; il passa le mardi,

Le mercredi et le jeudi jusqu’au dimanche,
A frotter le tissu, sans résultat, pardi
Et Marthe émue lui prit la manche avec la veste
Pour une petite lessive et pour le reste

Elle verra s’il lui faut par nécessité
Enlever ses habits pour un grand nettoyage
Dont le coupable est au départ le gaspillage
Qui mit Martin dans un sac de nervosité.

Et José dit à Marthe : « à cause d’une sole
Vous envisagez un beau geste qui console
Et si vous lavez bien, sera reconnaissant

Ce si brave Martin qui le bien connaissant
S’exclamera : « voilà qu'à cette tache grâce
J’accepterai de vous la belle même tâche. »