Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Mai

Que doit-on fêter ? Le travail ou le muguet ?
Et si travaillait le muguet à sa clochette
En laissant librement sortir de sa cachette
L’écureuil qui faisait peureusement le guet ?

Joli mai, joli mois de mai, fête le temps
Des arums, des pois de senteur, de la cerise
Rose déjà, rouge bientôt et sur l’étang
Le peuplier au blanc chaton se valorise.

Avril découvre le fil de la jambe blanche,
Le torse emprisonné et l’avant-bras laiteux
Et le corps jusqu’alors à demi-souffreteux
A la même vigueur qu’une nouvelle branche.

Le pic-vert peupleute et voici que le pinson
Fringote et toute la forêt se fait entendre ;
Chaque oiseau et chaque feuillage a sa chanson
Donnant des amoureux aux yeux le regard tendre.

Joli mai, joli mois de mai, fête le ciel,
Le soleil dardant ses rayons sur la montagne
Qui se réfléchit par nappes sur la campagne
Et l’enjolive d’un apport substantiel.

Mi-printemps, mi-été, succédant à l’avril
Il est dans sa saison en tenant l’équilibre
Tout en préparant juin qu’il mettra sur le grill
Avant de s’en aller fleuri, joyeux et libre.