Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Madame Christiane est sensible à ma gentiane

Mon mélange est savant alcool pur et gentiane
Sans il est vrai savoir doser les proportions
Alors que pardonnez-moi madame Christiane
Ne donne pas de ses appas quelques portions

Madame Christiane a son entier incessible
Et son choix est meilleur bien meilleur que le mien
Qui ai dans ma tête un chemin inaccessible
A ce vagabond dont l'esprit est bohémien

Partagé je le suis entre don et partage
Et sculpté je ne le fus pas dans un seul bloc
Mais si mon visage a peu peur de l’entartage
Il ne se méfie pas de Gascogne du Floc

Voici qu’il lui rougit menton nez front la joue
D’ordinaire pâle a le pouvoir de montrer
Qu’elle devient carmin quand un autre vin joue
A se mélanger pour tenter de le contrer

Un alcool pur mêlé d’une gentiane forte
Est infini plaisir si l’ensemble est dosé
Idéalement pour pouvoir passer la porte
De madame Christiane au vêtement osé

Bien qu’elle ne soit pas partageuse la dame
Est sensible au teint plus que le sien cramoisi
Et succombera sans subodorer le drame
D’un entier qui aurait pu choisir le moisi.