Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les sept

I

Moquer le mendiant sans dent,
Monter la rue en fixant l’horizon pendant
Qu’on prend un poteau dans la poire
Venu sans écritoire
En descendant.

S’économiser un bonjour,
Courir les magasins à toute heure du jour,
L’œil brûlant de fièvre acheteuse
Et la main fureteuse
Cherchant l’amour (?)

Accepter de tout acheter
Parler conséquemment des tonnes de déchets
Tristement irrécupérables,
Voyous indésirables :
Bons à jeter.

Ne pas chanter dès le matin,
Courir après le train, le ronron du train-train
Pour se payer la belle auto,
le billet du loto :
Foutu destin.

Lire un poème de Verlaine
Avant le foutbol, le bistrot, l’arène pleine
Où penalty, canon, excès
Atténuent les décès
Dus à la haine.

Combattre l’ennemi à mort
Aimer patrie, amis, fratrie du même bord
Rassemblés en paquet-cadeau
Avec trois mots au dos
« Es el amor »

Dédaigner la fleur d’oranger
Nier le gras péché dont on sait le danger
En le cachant sous la moquette
Ou chez une coquette
A l’étranger

II

Errer dans un mortel ennui,
Se laisser distraire par les jeux de la nuit,
Pour devenir zombie diurne
Proche des cendres d’urne,
L’espoir enfui.

Avancer sa nécrologie,
Se mettre à table dans un gueuleton-orgie
En imitant des rois sans foi
Où leur foie fait la loi,
Pas l’énergie.

Se rassasier de chair fraîche,
Accrocher la peau douce avec une main rêche
Une fois ôtés les dessous
Payés avec des sous
Ou une sèche.

Troquer de l’argent pour de l’or
L’enfermer dans un coffre-fort et lorsqu’il dort
Le parcourir d’une caresse
Avec cœur et tendresse :
Non, mais, alors !

Armer sa bouche de l’insulte
Encourager l’enfant à pratiquer le culte
De la haine de son prochain
Qu’il soit truc ou machin
Jeune ou adulte.

Convoiter porc et truie d’autrui,
Désirer les pépins et la peau de son fruit
Puis l’achever d’un coup d’épée
Un soir, dans la cépée,
Seul, sans un bruit.

Moquer le mendiant sans dent
S’économiser un bonjour
Accepter de tout acheter
Ne pas chanter dès le matin
Lire un poème de Verlaine
Combattre l’ennemi à mort
Dédaigner la fleur d’oranger

Errer…