Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les progressistes

Depuis des centaines d’années les progressistes
Essaient de modeler la pâte du bonheur
Afin que toujours soit le pain mis à l’honneur
Meilleur qu’hier chez la nuée des congressistes
Unis autour de la table de l’avenir
Qui a déjà des pieds chaussés avec des palmes
Devant à la fréquence hertzienne convenir
En traversant l'air frais et le vent des mers calmes

Le pain est croustillant si sa pâte est pétrie
Avec l’habileté de la paume des mains
Et s’il s'est reposé parfois jusqu'à demain
Comme après la guerre un enfant de la patrie
Mais la farine et l’eau mélangées au robot
Produiront l’aliment neutre et sans état d’âme
Comme les deux pieds mis dans le même sabot
Qui doit seoir tout autant à monsieur qu’à madame

Dès que fut sortie la machine d’un cerveau
Décidé à ne plus se compliquer la tâche
Jeté le tablier envolés mal et tache
Et place au propre et bien fondant l’homme nouveau
Heureux du champ qui met la faux à la retraite
Du blé débarrassé de son coquelicot
Du pis tiré par un suceur lors de la traite
Et il fit taire du coq le cocorico

Le pire est devant nous amis car le progrès
Est aussi méchant que le temps il ne s’arrête
Que si au lieu pousse un os au lieu d’une arête
Et que si le pin vient aussi dur que le grès
Ah que l’ancien temps mes amis était facile
Avec un cheval deux bœufs et le renard roux
Volait ma poule avec un geste si gracile
Que l’admiraient canard oie nuit et loup-garou.